La flor, el fruto y las semillas se consumen y las hojas se utilizan en infusiones curativas
La auyama (Cucurbita máxima de la familia Cucurbitácea), originaria
de América, es una planta herbácea silvestre que es cultivada para el
aprovechamiento de sus frutos, hojas, flores y semillas.
Los registros más antiguos de su cultivo están en
Ecuador; los restos más antiguos fueron hallados en Perú y datan de más
de 6.000 a.C.; hace dos mil años ya era domesticada por la cultura
mochica; y a finales del siglo XVI fue introducida en Europa. Hoy se
cultiva en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo.
Se conoce también como zapallo y calabaza, la planta
tiene flores amarillas; el fruto es una baya alongada o esférica; la
pulpa es densa, de textura firme, de sabor dulce, con un aroma especial,
con semillas lisas con una pulpa blanca y comestible.
Al comprarla compruebe que la cáscara esté bien dura y
firme, sin partes blandas y es mejor si mantienen el tallo; la pulpa
debe ser firme, seca y opaca; y cuanto mayor es el tamaño más dulce es
su sabor. Se conserva hasta seis meses en buen estado en condiciones
adecuadas de luz, temperatura y humedad.
Contiene calcio, sodio, magnesio, zinc, hierro, potasio,
fósforo, vitaminas A, C y B, fibra soluble y betacaroteno; las semillas
son ricas en carbohidratos, aminoácidos, ácidos grasos insaturados,
vitaminas del complejo A, K, C, B, E y D y aportan al organismo
cantidades significativas de calcio, potasio, niacina y fósforo.
Es un alimento muy fácil de digerir; da sensación de
saciedad; aporta pocas calorías; y sus betacarotenos se transforman en
vitamina A dentro del organismo, lo cual evita la disminución de la
visión y mantiene saludable la piel.
Ayuda a la formación de anticuerpos y a la producción de
glóbulos rojos y blancos; y elimina las mucosidades en los pulmones y la
garganta.
Beber en ayunas durante nueve días la infusión colada de
un puñado de semillas hervidas rápidamente en un litro de agua sirve
para prevenir y combatir los síntomas ocasionados por el cáncer.
El dato
Supersticiones y ritos
La ayuda es una parte importante de los rituales del Día
de los Muertos de varios países como México y Guatemala; también se usa
como lámpara decorativa durante la festividad del Halloween en Estados
Unidos de América. Una auyama entera se utiliza como protección contra
las energías negativas o el "mal de ojo" en viviendas, industrias y
comercios.
Sin desperdicio
Las flores, ricas y nutritivas, se pueden comer crudas en
ensaladas, y cocinadas al vapor. En Italia y México las usan en
tamales, torticas, quesadillas y sopas. La infusión de dos hojas
hervidas en seis tazas de agua, colada, endulzada con miel y tomada dos
veces al día reduce la fiebre, y combate la diarrea. Los cataplasmas de
hojas se usan contra la sarna.
-Buena para los diabéticos
Es ideal para los diabéticos ya que regula el azúcar en la sangre; por su alto contenido de mucílagos protege la mucosa del estómago evitando acidez y gastritis. Su consumo no es aconsejable para quienes sufren de colon irritable. Consumir en ayunas una cucharada diaria de sus semillas evita el agrandamiento de la próstata.
Es ideal para los diabéticos ya que regula el azúcar en la sangre; por su alto contenido de mucílagos protege la mucosa del estómago evitando acidez y gastritis. Su consumo no es aconsejable para quienes sufren de colon irritable. Consumir en ayunas una cucharada diaria de sus semillas evita el agrandamiento de la próstata.
Fuente: El Universal
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