jueves, 21 de julio de 2016

Tercera Jornada Mundial U20 Robeilys subcampeona mundial

La venezolana Robeilys Peinado logró la medalla de plata del salto con garrocha en el Campeonato Mundial u20, cuya tercera jornada de competencias se realizó este jueves 21 de julio en el estadio Zawisza de Bydgoszcz, Polonia. Se trata de la primera medalla sudamericana en este Mundial y la primera que obtiene Venezuela en el historial u20, surgido tres décadas atrás en Atenas.

Peinado -quien desde principios de temporada realizó su preparación en Polonia- logró el subcampeonato con 4,40 m., mientras que la medalla de oro fue para la suiza Angelica Moser con su mejor registro personal de 4,55 m. El bronce correspondió a Wilma Murto (Finlandia) con 4,40 m. Murto es la poseedora de la marca mundial indoor en esta categoría con los 4,71 m. que logró en enero.

Peinado ya había logrado el título mundial u18 en Donetsk (Ucrania) 2013 y ahora vuelve a subir al podio, en la categoría siguiente. Moser, una ex gimnasta reconvertida en garrochista, es hija de una heptathleta y de un decathleta que participó en los Juegos de Seúl 1988. Angelica tenía como mejor antecedente al aire libre los 4.45 en el reciente Europeo de Amsterdam, y 4,50 m. en indoor a principios de este año. Ya había logrado, dos años atrás, el título de garrocha en los Juegos Olímpicos de la Juventud, en Nanjing.

La venezolana pareció dominar la competencia, ya que pasó en primer intento los 4,20, 4,30 y 4,40. Moser, por su parte, necesitó dos intentos en 4,20 y tres en 4,35, para afirmarse en 4,40 con el primero.  Todo se definió a partir de allí: la venezolana no pudo con los 4.45, que la suiza atravesó en primer intento (también lo haría en 4,50 y 4,55). Murto, tras los 4.40 en tercero, falló en sus intentos (únicos) sobre 4,50, 4,55 y 4,60.

Otro atleta sudamericano de destacada actuación fue el colombiano Anthony Zambrano, al conseguir su pasaporte a la final de los 400 metros llanos. Finalista un año atrás en el Mundial u18 de Cali, Zambrano ocupó ahora el tercer puesto en su semifinal con 45s.81, mejor registro personal. La mejor marca en esta fase eliminatoria correspondió a Karabo Sibanda (Botswana) con 45s.15, en tanto que se quedó afuera uno de los grandes favoritos, el jamaiquino (y campeón en Cali) Christopher Taylor con 46.60. Y otra colombiana que brilló este jueves fue la velocista Evelin Rivera, al llegar hasta la final de los 100 metros llanos, donde ocupó el 5° puesto con 11s.59. La prueba fue ganada por la estadounidense Candece Hill con 11s.07, cinco centésimas delante de la atleta local Ewa Svoboda.

Ailén Armada, la única representante argentina en este Mundial, logró un meritorio sexto puesto en la final de lanzamiento del disco con 52,53 m., su mejor marca, en la prueba que tuvo como ganadora a Kristina Rakocevic (Montenegro) con 56,36 m.

En la final del salto triple, Miguel van Assen (Surinam) ocupó el 8° puesto con 15,75 m., triunfando por segunda vez consecutiva el cubano Lázaro Martínez (17.06 m).

Una de las esperanzas sudamericanas, el brasileño Mikael Antonio de Jesús, inició sin dificultades su participación en los 400 metros vallas al ganar su serie en 51s.50. Y su compatriota Vinicius Rocha Moraes escaló hasta las semifinales de los 200 llanos, donde quedó sexto con 21s25, ya sin poder acceder a la prueba decisiva.

Fuente: CONSUDATLE